[컨슈머뉴스=김병조 기자] 서울 기준 8개 외식 대표 메뉴 가운데 삼겹살·냉면·비빔밥 등 3개 품목 가격이 지난 2월에도 소폭 올랐다.

7대 생필품 가운데 화장지와 라면·계란·설탕값은 오르고 우유와 밀가루·식용유 값은 내렸다.

12일 한국소비자원 가격정보종합포털 '참가격'에 따르면, 지난 2월 서울 기준 소비자들이 많이 찾는 8개 외식 대표 메뉴 가운데 냉면 가격은 11,385원에서 11,462원으로 인상됐다.

삼겹살(200g)19,429원에서 19,514원으로 또 올랐다. 비빔밥 한 그릇 가격은 1654원에서 1769원이 됐다.

김밥(3,323)과 자장면(7,069), 칼국수(9,038), 삼계탕(16,846), 김치찌개 백반(8천원) 5개 메뉴의 평균 가격은 지난 1월과 동일하다.

외식 물가는 꾸준히 올랐다. 냉면은 20224, 비빔밥은 작년 1월 처음 각각 1만원을 넘었다. 자장면은 작년 107천원대, 김치찌개 백반은 작년 128천원대로 각각 올랐다. 삼겹살 1인분 가격은 202212월부터 19천원대를 유지해 2만원을 목전에 두고 있다.

지난 2월 서울 개인서비스요금을 보면, 이발소 비용은 12,308원으로 1월과 동일하지만, 목욕비는 석 달 연속 77원씩 올라 1231원이 됐다.

소비자원은 참가격을 통해 다소비 가공식품 27개 및 집중관리 7대 품목의 지난 2월 판매가격 조사 결과도 공개했다.

지난 27개 품목 중 화장지(5.0%), 라면(1.2%), 계란(0.8%), 설탕(0.1%) 4개 품목 가격이 1월보다 올랐다. 반면 우유(-2.4%), 밀가루(-2.4%), 식용유(-3.9%) 가격은 내렸다.

한국소비자단체협의회는 우크라이나 전쟁 등을 계기로 2022년 큰 폭으로 오른 대두유와 소맥 가격이 작년부터 하락했다며 식품업체들이 이를 원재료로 하는 밀가루와 식용윳값을 내려야 한다고 지난 5일 성명을 내기도 했다.

 

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