수입량 급증에도 수입액은 줄어 중저가로 대중화...와인 수입은 급감

[컨슈머뉴스=김병조 기자] 지난해 위스키 수입량이 3t()을 넘어 사상 최대를 기록한 반면, 와인 수입량은 20% 넘게 줄어 2년 연속 감소세가 지속됐다.

30일 관세청 무역통계에 따르면 지난해 스카치·버번·라이 등 위스키류 수입량은 3586t으로 전년보다 13.1% 증가했다. 위스키 수입량이 3t을 넘은 것은 처음이다.

위스키 수입량은 2019년 약 2t에서 202015,923t202115,662t으로 줄었다가 202227,038t으로 급증했다가 지난해 3t을 돌파했다.

이처럼 위스키 수입량이 급격히 증가한 것은 위스키에 탄산수나 토닉워터 등을 넣어 마시는 '하이볼'이 선풍적인 인기를 끈 덕분이다. MZ세대 사이에서 하이볼이 인기를 끌면서 위스키는 고가의 독한 술에서 대중적인 술로 점차 이미지가 바뀌고 있다.

최근 수입되는 위스키는 예전에 비하면 중저가 제품이 많은 편이다. 지난해 위스키 수입액을 보면 25,957만 달러로 전년보다 2.7% 오히려 줄었다. 위스키 수입량이 10% 넘게 늘었는데 수입액이 줄어든 것은 그만큼 중저가 제품이 많이 들어왔다는 이야기다.

주류업계는 하이볼이 하나의 트렌드로 자리 잡고 있어 위스키가 성장세를 이어갈 것으로 전망한다.

위스키와 반대로 와인 수입은 대폭 줄었다. 지난해 와인 수입량은 56,542t으로 전년 대비 20.4% 줄어 역대 가장 큰 폭으로 감소했다.

와인 수입량은 201943t 수준에서 코로나 첫해인 202054t으로 증가한 데 이어 202177t으로 급증했다. 이후 감소세로 돌아서 202271t으로 줄었고 지난해 56천여t 수준까지 내려갔다.

와인 수입량은 코로나 사태를 계기로 홈술, 혼술이 하나의 문화로 자리 잡으며 열풍이 불어 크게 늘었다. 그러나 엔데믹으로 다시 외부 활동이 증가하며 와인 열풍도 한풀 꺾였다.

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