[컨슈머뉴스=김정복 기자] 식물성 또는 채식 위주의 식사를 하는 사람이 육류가 포함된 잡식성 식사를 하는 사람보다 코로나19에 걸릴 위험이 39% 낮다는 연구 결과가 나와 주목된다.

브라질 상푸울루대학 의대 심장연구소 줄리오 세자르 아코스타-나바로 교수팀은 10일 의학저널 ‘BMJ 영양·예방·건강에서 700여명을 대상으로 한 식단과 코로나19 발병 간 연관성 분석을 통해 이런 사실을 확인했다고 밝혔다.

연구팀은 20223월부터 7월 사이에 모집한 성인 지원자 702명을 대상으로 식이 패턴이 코로나19 감염 발생률과 중증도, 지속 기간에 미치는 영향을 평가했다.

평소 식사 패턴과 식품군 섭취 빈도, 코로나19 백신 접종을 포함한 생활 습관 및 병력 등을 설문으로 조사해 참가자들을 잡식성 식단 그룹(424)과 식물성 식단 그룹(278)으로 나누었다. 식물성 식단 그룹은 다시 육류를 일주일에 3회 이하 섭취하는 반채식주의자(87)와 채식주의자(191)로 나눴다.

추적 조사에서 코로나19에 감염된 사람은 모두 330(47%)이었고, 이 중 경증은 224(32%), 중등도-중증은 106(15%)이었다.

잡싱성 식단 그룹은 코로나19 발병률이 52%로 식물성 식단 그룹(40%)보다 높았고, 증상도 중등도-중증이 18%로 식물성 식단 그룹 11%보다 심했다. 증상 지속 기간에는 차이가 없었다.

체중과 기존 질환, 신체 활동 수준 등 다른 잠재적 영향 요인들을 배제하고 코로나19 감염 위험을 분석한 결과 식물성 식단 그룹의 감염 위험이 잡식성 식단 그룹보다 39% 낮은 것으로 나타났다.

연구팀은 이에 대해 식물성 식단에는 항산화물질, 피토스테롤, 폴리페놀이 풍부해 면역 기능에 관여하는 여러 세푸 유형에 긍정적 영향을 미치고 직접적인 항바이러스 특성도 나타낼 수 있다고 설명했다.

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